Агнец победитель. Италия, Турин.
Агнец
     Имя "Агнец", которое повторяется в Откровении около 30 раз, означает Иисуса Христа как человека, ставшего за нас искупительной жертвой:

  "Ты был заклан и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени..."     5:9.

    Поэтому Откровение Иоанна возглашает:

   "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение."      5:12.

    В этом – вся суть Откровения: «закланный»  принимает  силу.

   Апокалипсис показывает столкновение двух миров, двух типов отношений между личностями, двух типов силы и власти. В мире Зверя власть принадлежит палачу, в мире Божием – жертве. Апокалипсис тем самым раскрывает смысл Евангелия.

  Люди с пережитками языческого сознания порой воспринимают характер евангельского Иисуса как слишком мягкий, слабый – почти женственный. Нет ничего более далекого от истины. Иисус есть обладатель предельного мужества, доступного человеку, и одновременно носитель подлинной власти. Просто это такое мужество и такая власть. Язычники не могут понять этого, пока не испытают на себе прямое действие этой силы:

   "Они будут вести брань с Агнцем и Агнец победит их, ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей"      17:14.

   Эта власть уже явлена на Кресте, когда Иисус сказал о своих палачах: 

  "Отче! прости им, ибо не знают, что делают"  Лк. 23:34.

   И это слово не останется втуне, ибо Он говорит как власть имеющий: осудить или  простить.

  Прощение или проклятие, которое произносит жертва в адрес своих палачей, имеет абсолютную силу: так установлено Богом. Единственный раз в Новом Завете – именно в тексте Откровения – из уст мучеников звучит приговор осуждения. Это происходит после снятия пятой печати, когда души "убиенных за слово Божие" вопиют к Богу:

  "Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"      6:10.    

  Что-то особенное и чрезвычайное должно произойти в мире, чтобы обычная мольба христианских мучеников о прощении палачей сменилась на требование возмездия... Им  сказано, что их требование будет исполнено:

  «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они,  дополнят число»     6:11.

   Как соотносятся образы Агнца и "видимого Бога": Ветхого Днями, Сидящего на престоле?
  
    Эти две фигуры  в Священном Писании не раз оказываются рядом. Так, Агнец подходит к Сидящему на престоле (5:7), в полном соответствии с видением пророка Даниила, где показан "как бы Сын Человеческий" (Дан. 7:13), подходящий к Ветхому днями. Также и первомученик Стефан говорит: "Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога" (Деян.7:56). Если Сидящий на престоле есть Иисус Христос в Своей Божественной природе, тогда как Агнец есть Иисус Христос в Своей человеческой природе, то получается, что Иисус Христос подходит... к Самому Себе. Как же это возможно?

   Здесь снова не обойтись без небольшого экскурса в святоотеческое богословие.
Учение Церкви о соотношении божественной и человеческой природы Иисуса Христа сформировалось в борьбе с так называемыми "христологическими ересями", сотрясавшими христианский мир в V-VII веках. Сначала возникло монофизитство, утверждавшее, что природа Христа одна, божественная или  «богочеловеческая»; при этом все человеческое в Нем как бы поглощено божественным. Собор в Халкидоне установил, что Иисус Христос есть одно Лицо или Ипостась (сейчас бы сказали – одна Личность) в двух природах: божественной и человеческой. Он есть совершенный Бог и совершенный человек. Две  природы не сливаются друг с другом и каждая из природ при соединении остается  неизмененной, сохраняет полноту своих свойств.Многие верующие ушли тогда в монофизитство, большинство их впоследствии приняли ислам, но до сих пор Эфиопская и Армянская церкви исповедуют это учение. Слишком трудно было себе представить, как это Бог, оставаясь Богом, стал также и человеком. Но это не  просто трудно, это и невозможно понять! Здесь мы сталкиваемся с единственной, но зато абсолютной границей для человеческого разума: непостижимостью Божественной природы. Все доступно разуму, но только не это, ибо понять Божественную сущность – значит стать равным Богу. Только Бог может знать, как Он смог, оставаясь Богом, стать также и человеком; только Бог может знать, как сотворить мир из ничего; только Бог может предвидеть действия свободной человеческой воли; только Бог знает в полноте судьбу каждого человека. Все это – проявления Божественной природы, абсолютная прерогатива Творца, попытки же проникнуть в непостижимое всегда оборачивались для человека ложными фантазиями или  потерей веры.

   После халкидонского собора возникла новая ересь, монофелитство: "пусть природы две, но зато воля во Христе одна, богочеловеческая". И вновь Церковь твердо ответила: "не  одна, но две воли во Христе, божественная и человеческая", причем  Его человеческая воля свободно  и  послушно  следует  Его  божественной  воле.

   На этом дело не кончилось – родилась еще одна ересь, моноэнергетизм: "пусть природы две и воли две, но действие (энергия) во Христе одно, богочеловеческое". И снова ответ в духе Халкидона: не одно, но два действия – божественное и человеческое.

   Окончен ли великий спор?

   Очевидно, нет, не окончен.

   И значение этого спора чрезвычайно велико.

   У многих верующих сейчас сложилось путаное языческое представление о евангельском Иисусе как о каком-то полубоге-получеловеке. Можно, например, услышать или даже прочитать такие утверждения: "как человек Он алкал и жаждал, а как Бог творил чудеса". Но нет ничего более чуждого духу Халкидонского догмата, чем подобное утверждение.  Это есть умаление Иисуса как человека и, одновременно, смешение Божественного с человеческим.

   Как Бог, Иисус Христос вечно пребывает на престоле Божественной Славы, а в евангельских событиях действует "человек Иисус Христос" (1 Тим. 2:5), т.е.  Иисус Христос  в своей человеческой природе. Человек Иисус не только творил чудеса, но воскрес и вознесся на небо. Конечно, Он не просто человек, но Бог, ставший также и человеком, и поэтому может сказать о Себе как о Боге: "прежде нежели был Авраам, Я  есмь" (Ин. 8:58), но произнесены эти слова человеческими устами.

   Человек Иисус Христос показан в Откровении Иоанна не только в смиренном облике  Агнца. Здесь же мы видим Его в царственном величии и всепобеждающей мощи. Таким Он является Иоанну в Откровении:

  «И … увидел подобного Сыну Человеческому, облеченному в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его исходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.»     1:13-16.


  Если Даниилу "Сын Человеческий" был показан как пророческий образ, то теперь Иоанну явился реальный человек Иисус, который действительно стал таким к моменту явления.

Откровение Иоанна побуждает нас принять, что Иисус Христос, в соответствии со Своими двумя природами, имеет также и два тела – божественное и человеческое. Утверждение, что Одно Лицо (Личность) имеет два тела, не более (но и не менее) удивительно, чем утверждение, что Одно Лицо имеет две природы, две воли, два действия.

  Если мы примем, что Сидящий на престоле и Агнец – это, соответственно, Иисус Христос как Бог и как человек, то это позволит осознать религиозный смысл апокалиптической эпохи.

  Библейская история от Адама до Иисуса была временем, когда Иисус Христос открывался как Бог, как Творец, как Единый Сущий (Яхве).

  В период от Рождества до начала апокалиптических событий Иисус открывается как человек: проповедующий, распятый, воскресший, восшедший на небеса и возрастающий в лучах Божественной славы. Как человек, Он возглавляет Свою Церковь, питает Ее Своим  Телом и Кровью, открывает Ей Божественные тайны, которые  постепенно постигает Он  Сам.

Таким образом, если мы примем, что Сидящий на престоле – это Иисус как Бог, тогда как  Агнец – Иисус как человек, то это позволит осознать религиозный смысл апокалиптической эпохи.  Суть грядущей апокалиптической эпохи – откровение Иисуса Христа одновременно как Бога и как человека, в совместном действии Своих двух природ. Что это будет означать,  нам еще только предстоит узнать, по мере совершения событий, предсказанных в Откровении.







------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------